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Corso per Alimentaristi HACCP

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Corso per Alimentaristi HACCP

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About this course

CORSO PER ALIMENTARISTA (ex libretto sanitario): FORMAZIONE BASE E/O AGGIORNAMENTO (HACCP)
Corso riconosciuto dalle AUSL dell’Emilia-Romagna e accreditato secondo la DGR Emilia-Romagna n. 311 del 04.03.2019

 

Le professioni in ambito alimentare hanno l’obbligo di effettuare un corso HACCP con il rilascio dell’attestato HACCP. Il settore alimentare, infatti, racchiude una serie di attività che seguono tutta la filiera produttiva, dalla coltivazione fino alla somministrazione.
Per questo motivo, agricoltori, pasticcieri, baristi, cuochi, operai dell’industria alimentare, ma non solo. Nella categoria rientrano anche categorie apparentemente insospettabili, come i farmacisti e gli autotrasportatori.
Questi professionisti, in una delle fasi del loro lavoro, entrano in contatto con degli alimenti e devono di conseguenza conoscere le regole principali dell’igiene e della sicurezza alimentari, ovvero del sistema HACCP e avere l’attestato HACCP che garantisce la loro formazione.

Obiettivi

Il corso per Alimetaristi HACCP viene erogato con rilascio attestato base e/o aggiornamento alimentarista secondo la Delibera di Giunta Regionale Emilia-Romagna n. 311 del 04.03.2019

Destinatari

L’ATTESTATO DI FORMAZIONE/AGGIORNAMENTO, IN SOSTITUZIONE DEL LIBRETTO DI IDONEITA’ SANITARIA, E’ NECESSARIO PER I SEGUENTI OPERATORI ALIMENTARISTI:

Livello 2 con validità dell’attestato di formazione di tre anni

Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); Pasticceri; Gelatai (produzione); Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); Addetti alla produzione di pasta fresca; Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori; Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi; Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

Livello 1 con validità dell’attestato di formazione di cinque anni

Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande); Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi; Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili, esclusi gli ortofrutticoli; Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma; Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Requisiti

Nessun requisito richiesto

La partecipazione al Corso per Alimentaristi HACCP non richiede il possesso di particolari prerequisiti

Tutti i docenti del corso sono qualificati sulla base delle conoscenze, competenze, abilità ed esperienze, in relazione alle tematiche trattate durante il corso e ai moduli teorici e pratici, come previsto dalle singole e specifiche normative vigenti, garantendo così una formazione di qualità e assolutamente rispondente a quanto previsto dalle specifiche normative di riferimento

Programma Corso per Alimentaristi HACCP

ARGOMENTI

GLI ALIMENTI
COME AVVIENE LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
QUALI CONSEGUENZE PUÒ PROVOCARE LA CONTAMINAZIONE:
MALATTIE TRASMESSE DAGLI ALIMENTI
COME EVITARE LA CONTAMINAZIONE
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
PRECAUZIONI NEI CONFRONTI DEI CLIENTI
DECALOGO DEL “BUON ALIMENTARISTA”
FATTORI DI RISCHIO DELLE MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI E AZIONI DI PREVENZIONE
CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
LA SOPRAVVIVENZA DEI MICRORGANISMI
LA MOLTIPLICAZIONE DEI MICRORGANISMI
I CONSIGLI UTILI PER EVITARE IL RISCHIO DI MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI
I CORSI DI FORMAZIONE E AGGIORNAMENTO AL POSTO DEL LIBRETTO SANITARIO

Attestato di formazione

Attestato base e/o di aggiornamento alimentarista secondo la Delibera di Giunta Regionale Emilia-Romagna n. 311 del 04.03.2019

Materiale didattico

Ad ogni partecipante al corso verrà rilasciato il materiale didattico di supporto alle lezioni in formato elettronico o cartaceo

Il corso può essere organizzato anche presso le aziende, nelle date e orari più comodi. Contattaci subito!

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Nader Abbassi

Corso eccellente e grazie al corso carrello e magazzino ho trovato un occupazione inerente al corso svolto. 5 stars

Wilmer Cavalli

Grazie per tutto quanto fatto. Corso carrello bellissimo e utilissimo ,sempre grazie a loro, ho trovato un lavoro.

Marco Biancalana

L'anno scorso ho preso parte al corso di CNC, erano poche ore, peccato, ma veramente professionale l'organizzazione di O.F. e del docente prof. Collina. Ho consigliato a diversi amici toscani di venir su, perchè siete veramente preparati. Ho avuto possibilità di lavoro e sto lavorando su macchinari CNC, grazie anche a voi!! Continuate così!!

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